6 Nov 2013

Celiacos

*CELIACOS*



El sistema digestivo es el conjunto de órganos que digiere alimentos y absorbe los nutrientes importantes que el cuerpo necesita para crecer y mantenerse saludable. Una 
parte importante del sistema digestivo es el intestino delgado, que está revestido de millones de proyecciones microscópicas en forma de dedos llamadas vellosidades. Las 
vellosidades son los vehículos a través de los cuales el cuerpo absorbe los nutrientes. Las personas con enfermedad celíaca tienen un trastorno que hace que su cuerpo 
reaccione al gluten, un tipo de proteína que se encuentra en muchos alimentos. Cuando estas personas comen gluten, la reacción del sistema inmune a la proteína 
erosiona y destruye gradualmente las vellosidades del intestino delgado. Cuando se dañan las vellosidades, el cuerpo no puede procesar las vitaminas, los minerales y 
otros nutrientes que necesita para mantenerse saludable. Por lo tanto las personas con enfermedad celíaca corren el riesgo de sufrir desnutrición y pueden desarrollar 
anemia (disminución de la cantidad de glóbulos rojos debido a la falta de hierro) u osteoporosis (huesos quebradizos debido a la falta de calcio). La incapacidad del cuerpo 

para absorber nutrientes también puede significar que las personas jóvenes con enfermedad celíaca podrían no crecer completamente hasta su altura potencial. Además, 
las personas con enfermedad celíaca pueden tener más propensión a desarrollar otras enfermedades, como por ejemplo la enfermedad tiroidea, diabetes, lupus y ciertos 
tipos de cáncer. No se sabe con exactitud por qué una persona desarrolla la enfermedad celíaca, que también se conoce como esprúe celíaco, esprúe no tropical, o 
enteropatía por gluten. Sin embargo la enfermedad parece ser genética, lo que significa que es común en una familia. Igual que el color de los ojos o del cabello, las 
personas heredan de sus padres y abuelos los genes que las hacen más susceptibles a desarrollar la enfermedad celíaca. Si algún familiar tiene enfermedad celíaca, la 
probabilidad de que tú también la padezcas es del 10%. Aunque la enfermedad celíaca afecta a personas de todas los orígenes, parece ser más común entre las personas 
cuyos antepasados provienen del norte de Europa. Es importante diagnosticar la enfermedad celíaca temprano, antes de que cause demasiado daño al intestino. Pero 
como es fácil confundir los síntomas con otros trastornos intestinales, como por ejemplo el síndrome del intestino irritable o la intolerancia a la lactosa, puede que los 
adolescentes con enfermedad celíaca no sepan que la padecen. Algunos síntomas comunes de enfermedad celíaca son diarrea, dolor abdominal, abotagamiento y pérdida 
de peso. Las personas que padecen de la enfermedad se pueden sentir cansadas, irritables o deprimidas. Algunas personas que padecen de la enfermedad tienen 
erupciones cutáneas y llagas en la boca. La desnutrición que acompaña a la enfermedad celíaca puede causar anemia y otros problemas asociados con los problemas de 
nutrición. La llegada de la pubertad en adolescentes que padecen de la enfermedad celíaca podría ser tardía. A veces, es posible que la persona con enfermedad celíaca no 
muestre síntomas hasta que pase por un evento emocional o físico estresante, como por ejemplo una lesión. 
Puesto que la enfermedad celíaca se parece a otras afecciones digestivas, sólo un médico puede determinar con seguridad si una persona la padece. Si un médico 
sospecha que se trata de enfermedad celíaca, probablemente indicará que se haga una prueba de sangre como primer paso para el diagnóstico de la enfermedad.
Si los resultados de la prueba de sangre indican que la persona tiene un nivel alto de anticuerpos contra ciertas proteínas en el revestimiento intestinal y el gluten, una 
señal de que la persona podría tener enfermedad celíaca, el médico podría recomendar una biopsia del intestino delgado para confirmar el diagnóstico.
Una vez que el médico establece el diagnóstico, se dedicará a tratar la afección. Aunque no hay cura para la enfermedad celíaca, ésta puede ser manejada con mucho 
éxito siguiendo una dieta sin gluten. Debido a que se puede encontrar gluten en todo, desde cereales para el desayuno hasta fiambres, las personas que padecen de la 
enfermedad celíaca necesitan prestar atención a los ingredientes de los alimentos que consumen. Si se te ha diagnosticado enfermedad celíaca, tu médico te puede poner 
en contacto con un nutricionista para ayudarte a componer un plan de alimentación que vaya de acuerdo con tu estilo de vida. La buena noticia es que el intestino delgado 
puede curarse y, aunque este proceso puede tomar hasta 6 meses, muchas personas empiezan a sentirse mejor en tan sólo unos pocos días después de iniciar la dieta 
sin gluten. Pero el hecho de sentirse mejor no quiere decir que las personas con enfermedad celíaca puedan volver a consumir alimentos que contienen gluten. Si lo hacen, 
los síntomas y trastornos regresarán debido a que los genes que causan la enfermedad permanecen en el cuerpo.
El gluten se encuentra en los cereales como trigo, centeno, cebada, alcandía, triticale, kamut y harina. Los cereales son tan comunes en nuestra dieta que muchos 
alimentos, particularmente aquellos que vienen preempacados contienen alguna forma de gluten.
Dos de las estrategias más útiles a seguir si tienes enfermedad celíaca son leer las etiquetas para determinar si un alimento contiene gluten y encontrar nuevas alternativas 
para la harina y otros ingredientes a base de cereales en las recetas. Pero no tienes que limitarte a comer en casa. Con experiencia y conocimiento podrás determinar qué 
platos en los restaurantes o casas de amigos contienen gluten. Cuando comas en restaurantes, informa a los mozos que tienes intolerancia al gluten y pregúntales cuáles 
son los ingredientes de los platos que deseas pedir. Para algunos platos el contenido de cereales o ingredientes a base de cereales será obvio. Probablemente tendrás que 
evitar la pizza de la pizzería, las pastas en los restaurantes italianos y, por su puesto, el pan. Pero otros alimentos requerirán de tu memoria. 


-La siguiente es una lista de los más sorprendentes:
frijoles horneados
cerveza y otras bebidas alcohólicas a base de granos. incluyendo algunos medicamentos y enjuagues bucales con base de alcohol.
sopas enlatadas
caramelo de leche y azúcar
ciertas marcas de mezclas de arroz
tortillas de maíz
verduras con crema o empanizadas
nueces tostadas
pollo frito
papas fritas (si han sido cubiertas con harina)
salsas - incluyendo las salsas de tomate y carne
cremas para untar, quesos blandos y salsas para bocaditos
helados y malteadas
café y té instantáneos
salsa de tomate (catsup) y mostaza contienen vinagre de granos
fiambres
muchas salsas de soja
crema no láctea
aliños para ensaladas que contengan vinagre blanco destilado
algunos tés de hierbas y cafés con saborizantes
mezclas para sopa
crema agria
yogur con frutas



Si hay alimentos sobre los que tienes dudas, es mejor que no los comas. Por ejemplo, los monoglicéridos y diglicéridos (grasas que los fabricantes añaden a los alimentos 
como la mantequilla de maní para mejorar la consistencia) no contienen gluten, pero a menudo aparecen en las listas de ingredientes que se deben evitar debido a la 
posibilidad de que se pueda usar trigo para ayudarles en su función. También será necesario que estés atento a lo que se conoce como contaminación cruzada. La 
contaminación cruzada es cuando los alimentos o ingredientes que contienen gluten pueden entrar en contacto con los alimentos sin gluten en las instalaciones de 
fabricación y procesamiento. Por ejemplo, se considera que la avena es segura, pero existe una buena probabilidad de que la avena sea procesada en molinos que también 
procesan trigo y otros granos.



-Los alimentos que puedes comer y usar para cocinar incluyen:
alimentos hechos con harina de maíz, arroz, papas (siempre y cuando los otros ingredientes no contengan gluten)
huevos
frutas
pescado fresco
lentejas
carne
leche
aceites: de coco, maíz, oliva, maní, girasol y alazor
maníes
arvejas (guisantes)
polenta
palomitas de maíz
semillas de sésamo
frijoles de soja
semillas de girasol
jarabes hechos de maíz
verduras
levadura
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