27 Jan 2014

Anis Najar

*ANIS NAJAR*
(Arequipa - Peru)


En castellano a la planta se la llama anís y su fruto es llamado anís verde o simplemente anís. Ambas cosas en castellano también son llamadas matalahuva y 
matalahuga. Tiene su origen en Arequipa en el año de 1854. Cuenta con una planta industrial donde se fabrican licores y destilados - licor de anís y pisco - con la 
utilización de tecnología de punta y normas de calidad internacionales. Licor de gran calidad y altísima tradición, proveniente de la destilación de anís en grano verde y de 
otros insumos 100% naturales. Además de su inconfundible y delicioso sabor destaca en él una de sus más conocidas virtudes el de actuar como un bajativo 
excepcionalmente eficaz, ideal para la sobremesa. El anís es una bebida espirituosa de alta graduación que recibe su nombre del fruto de la planta con la que suele estar 
hecho: la Pimpinella anisum, conocida en castellano como “anís”. 


El concepto de Anís como licor es legalmente muy restringido en la Unión Europea donde a la gran 
mayoría de las bebidas de este tipo no se les considera un aguardiente; además cambia de una cultura y época a otra. En Hispanoamérica existen gran variedad de 
bebidas compuestas con anís las cuales en algunos países son consideradas como aguardientes. En la elaboración de este licor no sólo se usa el Pimpinella anisum L., 
sino también el badián, el hinojo e incluso otros frutos y semillas, con anetol. La legislación comunitaria de la unión europea1 distingue hasta cinco denominaciones de 
venta de bebidas espiritosas de alta graduación basadas en el anetol: “bebidas espiritosas anisadas”, “pastis”, “pastís de Marsella”, “anís” y “anís destilado”. Para cada una 
de esas denominaciones se establecen unos requisitos y exigencias. 


Sólo si se cumplen podrán llevar la correspondiente denominación en su designación, presentación y 
etiquetado.,pues lo que comunica el sabor a la bebida no es un fermentado alcohólico, sino el anetol (responsable del efecto lechoso al añadir el agua).
Hay que distinguir dos conceptos de “anís”: el legal y el potológico. Muchas bebidas tienen la consideración potológica de “anís”, sin que puedan presentarse en el 
etiquetado con tal "denominación" en un determinado país. Tendrán que hacerlo con otros nombres. El mencionado concepto legal de anís comunitario sólo es aplicable a 
Europa. Los países hispano americanos también son consumidores y productores de anises. En varios de ellos se elaboran de gran calidad, en sus variantes de seco y 
dulce. En muchos casos no les afectan esas normas comunitarias ni en su designación, ni en su presentación ni en su etiquetado, aunque las presenten a la venta en 
Europa. No debe, por tanto, confundirse el concepto legal de anís muy restringido en el caso de Europa con el concepto potológico2 de “anís”. El concepto legal de anís es 
cambiante de país a país y de una época a otra y sus exactos límites pueden acabar en los tribunales de justicia.



En cuanto a la etimología. "Anís" es palabra equívoca, pues sirve para designar tanto el anís verde (pimpinela) como el estrellado (Illicium verum Hooker). "Matalahúga" es 
palabra castellana de etimología árabe con el significado de "grano dulce". Sirve para designar exclusivamente el anís verde, llamado por Lineo Pimpinella anisum. Las 
casas comerciales que elaboran su producto exclusivamente con matalahúga así lo hacen constar. Aunque comercialmente esté autorizado el uso de otros elementos que 
contienen anetol, para vender algo como "anís", no cabe duda de que los anises hechos exclusivamente con matalahúga son magníficos.
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