26 Jan 2014

El Laurel

*EL LAUREL*


-En la Historia:
Laurus nobilis, laurel o lauro es un arbusto o árbol perenne perteneciente a la familia de las lauráceas, a la que da nombre. Es originario de la zona Mediterránea y sus 
hojas son utilizadas como condimento en la cocina. El laurel es un árbol. Culpeper, famoso herborista, lo consideraba una protección para "los males del viejo satán contra 
el cuerpo del hombre, que no son pocos".  Parkinson, un botánico del siglo XVII, decía: "las hojas del laurel son más necesarias que ninguna otra del jardín o el huerto, 
proporcionan tanto placer como utilidad, tanto como adorno como para consumo, tanto para usos civiles como para usos físicos, sin duda tanto para los enfermos como 
para los sanos, para los vivos y para los muertos...así es que desde la cuna a la tumba podemos usarlas y tenemos necesidad de ellas". Las hojas del laurel se utilizaban 
para confeccionar coronas que eran usadas por los emperadores y los héroes de la antigua Roma como un signo de gran honor, y la superstición afirmaba que también 
servía para protegerlos del rayo. Actualmente, el vencedor del Gran Prix es coronado con una corona de laurel y los poetas vencedores de muchas competiciones literarias 
siguen siendo calificados de "laureados", en recuerdo de la corona de laurel que se ponía en parecidas circunstancias a poetas griegos y romanos. El árbol del laurel es 
autóctono del Asia Menor, pero se expandió por todos los países del Mediterráneo en la antigüedad. Las flores, de color amarillo o blanco verdoso, no son muy aparentes y 
producen una baya de una sola semilla y de color morado oscuro. los árboles de laurel pueden alcanzar más de 15m de altura.


-En la Mitologia:
Es el objeto simbólico preferido en la astrología para el signo Aries. Además sobre el laurel existe un dicho antiguo de que "el que planta un laurel nunca lo verá crecer", 
aludiendo al lento crecimiento de la planta. Aunque en la cultura popular alude a la muerte del que lo planta. Tiene connotaciones simbólicas en ciertas culturas como la 
romana y en la cristiana. Según la mitología, el laurel es la transformación de la ninfa Dafne (Daphne) que al ser perseguida por Apolo fue salvada por su padre, el río 
Peneo, transformándola en Laurel; de ahí, Apolo cortó dos ramas y las trenzó elaborando unas coronas triunfales que usan los victoriosos, generales y emperadores de la 
antigua Roma2 y que han llegado hasta nuestros días como símbolo de la victoria. En la antigüedad el laurel protegía contra los rayos, Plinio lo recoge,4 así mismo asegura 
no conocer casa plantada con laureles, que fuera alcanzada por los rayosLas hojas de laurel, el símbolo de la victoria con propiedades saludables Las hojas de laurel 
provienen de un arbusto originario de Asia Menor, donde no tuvo tanta relevancia como cuando fue comercializado en la región mediterránea, donde los griegos le otorgaron 
importantes significados y usos. El sabor de sus hojas es muy característico, ligeramente picante y un poco amargo. Las hojas de laurel tiene una superficie muy suave y 
es de un color verde olivo. Una hoja puede medir desde 2.5 cm. hasta 7cm. Las hojas del laurel han tenido varios usos a lo largo de la historia. En los eventos de 
competencia, éstas se utilizaban para distinguir a los vencedores. Tanto en las Olimpiadas como en eventos donde se destacaban a poetas, pensadores y héroes de 
guerra, los ganadores y destacados eran coronados con una guirnalda formada con hojas del laurel. En la antigua Grecia la hoja de laurel simbolizaba la victoria aunque sus 
usos no eran meramente simbólicos; los griegos utilizaban a la hoja para sanar picaduras de insectos y con ello comenzaban a descubrirse algunas de las propiedades y 
usos del laurel.


-Sus Propiedades:
Hoy en día se conoce que el laurel tiene diversas propiedades benéficas para la salud. Consumir hojas del laurel propicia una buena digestión puesto que éstas facilitan el 
rompimiento de las proteínas y también alivian diversos malestares estomacales; el aceite de hojas del laurel se utiliza para curar esguinces, inflamaciones y dolores 
musculares leves al untarse sobre las áreas afectadas.
El laurel común es un árbol dioico perennifolio de 5-10 m de altura, de tronco recto con la corteza gris y la copa densa, oscura, con hojas azuladas, alternas, lanceoladas u 
oblongo-lanceoladas, de consistencia algo coriácea, aromáticas, con el borde en ocasiones algo ondulado. Tienen ápice agudo y base atenuada. Miden unos 3-9 cm de 
longitud y poseen corto peciolo. El haz es de color verde oscuro lustroso, mientras que el envés es más pálido. Las flores están dispuestas en umbelas sésiles de 4-6 
flores de 4 pétalos que aparecen en marzo-abril, y son amarillentas. Las masculinas tienen 8-12 estambres de cerca de 3 mm, casi todos provistos de 2 nectarios 
opuestos, subbaxilares y gineceo rudimentario. Las femeninas con 2-4 estaminodios apendiculados y ovario subsésil con estilo corto y grueso y estigma trígono. El fruto es 
una baya, ovoide, de 10-15 mm, negra en la madurez, suavemente acuminada con pericarpo delgado. Tiene semilla única de 9 por 6,5 mm, lisa. Madura a principios de 
otoño.


-En la Cocina:
Las hojas de laurel son usadas como condimento en la gastronomía europea (particularmente en la cocina mediterránea), así como en Norteamérica y Centroamérica, en la 
región noroeste de México, se le conoce como laurel de Castilla. Estas se utilizan en sopas, guisos y estofados, así como en carnes, pescados, mariscos y vegetales, e 
incluso en postres como el arroz con leche. Las hojas se utilizan generalmente enteras (a veces como bouquet garni), y retiradas antes de servir. También pueden ser 
trituradas o molidas antes de cocinar para darle un mejor gusto a la comida. El sabor y aroma de esta hierba es fresco, dulce y algo picante, siendo el mejor lugar para 
guardarlo dentro de un frasco. No es conveniente refrigerarlo ya que pierde sus cualidades. El laurel se emplea mucho para adobar pecados, preparar marinadas, verduras 
en vinagre, ramitas de hierbas para caldos, salsas y guisos. El laurel no debe ser frito, sino hidratado, lo que permitirá explotar su sabor al máximo. Las hojas se pueden 
utilizar enteras, secas o frescas y se combina a la perfección con el orégano. Si se quiere que el laurel otorgue a los platos un mayor sabor, lo mejor es no echar las hojas 
enteras, sino en trocitos, así el sabor se repartirá mejor en la preparación. Diferentes hojas de laurel Se usan tanto las hojas frescas como las secas del laurel. Las más 
usadas son las hojas secas, porque su sabor es mucho más suave que el de las hojas tiernas. Las hojas frescas poseen un sabor mucho más fuerte y un poco amargo, 
por lo que su uso más común es en adobos con vinagre, para suavizar un poco su sabor y aroma. Las hojas secas del laurel, son las más usadas, ya que su sabor es 
mucho más suave que el de las hojas tiernas.


-Como Medicinal:
Como planta medicinal, el laurel es un tónico estomacal (estimulante del apetito, digestivo, colagogo y carminativo). El aceite esencial obtenido de los frutos ("manteca de 
laurel") se usaba tradicionalmente para el tratamiento de inflamaciones osteoarticulares y pediculosis. La ingesta de hojas de Laurel en grandes cantidades llega a ser 
tóxica. Las hojas de laurel tienen propiedades que pueden ser aprovechadas al preparar un té curativos en las siguientes enfermedades: Nerviosismo, mareos, melancolía, 
tristezas, desgano, pánicos, debilidad corporal, falta de voluntad. Problemas de la vegija, dolores de garganta, problemas pulmonares, parasitosis dérmica, reuma, artritis, 
parálisis, dolor de estómago, digestion lenta, stress, regulador menstrual, sordera. En ciertas enfermedades dérmicas o de articulaciones, puede aplicarse una cataplasma 
sobre la zona afectada con un té tibio-caliente. Tambien puede obtenerse o comprase en farmacia "aceite de laurel" que entibiado y puesto en fomentos, alivia los 
problemas reumáticos y dolores óseos. Tambien es efectivo en casos de problemas dérmicos como por ejemplo la sarna y otras afines. Antiguamente se quemaba en las 
habitaciones de los enfermos, hojas de laurel y mirra para purificar el ambiente, pues su agradable alejaba los malos olores. Para levantar el ánimo y fortalecer la voluntad, 
pueden colocarse 3 hojas de laurel en agua fría y dejarlas macerar por la noche. A la mañana, al levantarse puede beberse un poco del agua.


-Como Manualidades:
El árbol de laurel, incluidas sus ramas, se utiliza para ornamentación.


-Advertencias del Laurel:
El laurel es una de las plantas que con más frecuencia producen dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización (en periodos de contacto prolongado).
Muy importante saber el cuidado de no confundir el laurel (Laurus nobilis) con el " laurel-cerezo o laurel real "(Prunus laurocerasus) al que se parece en cierta forma pero es 
tóxica por ingestión para las personas.


*El buen uso de las Hojas de Laurel*
-Si las has recogido por tu cuenta, deja que se sequen, para fortalecer su sabor. Ponlas en un cajón caliente y oscuro hasta que se sequen. Las hojas de laurel secas se 
conservan durante años en la despensa. 
-Las hojas de laurel liberan su sabor durante la cocción lenta, así que cuanto más tiempo, mejor. Considera añadir hojas de laurel a guisos, estofados, sopas, marinadas y 
salsa de pasta. Las hojas de laurel también dan mucho sabor a las cremas blancas como queso o bechamel.
-Sólo debes usar una hoja. El sabor de las hojas de laurel es muy fuerte, así que con una debería ser suficiente. A menos de que las hojas sean especialmente pequeñas, 
una basta.
-El sabor del laurel sale bien con la cocción. Prueba con verduras, pescado, marisco o pollo.
-Aunque las hojas de laurel dan un buen sabor a la comida con la que se cocina, no son muy apetecibles por sí mismas. Cualquiera que haya mordido una hoja de laurel 
olvidada puede corroborarlo. Retírala antes de servir la comida en los platos. Es muy importante que añadas la hoja entera al cocido, para poder retirarla más fácilmente 
después. Si la partes en muchos trocitos será más difícil.
-Se pueden usar en popurrí. Las hojas de laurel y otras decoraciones como las naranjas secas, dan un toque provenzal y en los arreglos florales.
-Quedan muy bien en algunos platos como en las salsas blancas y las salsas de queso.
-Se pueden usar en pudines de laurel, tienen un sabor muy cautivador.
-Las hojas de laurel repelen a los ratones. Deja unas pocas cerca de las ratoneras si tienes problema de plagas. Rómpelas un poco para liberar el olor.
Deja hojas de laurel en los armarios para repeler a los insectos y a las hormigas.
-Pon un par de hojas de laurel en la harina que tengas guardada para repeler a los gorgojos y evitar que se reproduzcan.


*EL TE DE LAUREL*
(Medicinal)

Las propiedades medicinales del laurel. Sus hojas, que utilizamos normalmente como condimento aromático en la cocina, tienen notables propiedades digestivas, además 
de ser una de las plantas medicinales que nos hacen bajar de peso. Pero no sólo estas son las propiedades del laurel. Además de sus efectos positivos para nuestro 
aparato digestivo, las hojas de este maravilloso árbol también reducen el nerviosismo y los niveles de estrés, nos llenan de voluntad y elimina el desgano y la melancolía. 
En cuanto a sus efectos sobre el organismo, las hojas de laurel permiten curar problemas pulmonares, dolor de estómago, tratar la artritis, la sordera y el reuma. La mejor 
manera de hacerlo es como condimento pero también en infusión,
colocar 10 gramos de hojas de laurel en un litro de agua, hiérvelo durante tres o cinco minutos y luego retíralo del fuego dejándolo entibiar. 
La mejor manera de consumirlo es estando tibio, y con tres o cuatro tazas por día es suficiente para aprovechar sus beneficios.


*Recetas con el Laurel*

*POLLO AL LAUREL*

pollo 1 kilo 
diente de ajo 4 unidades 
laurel 3 hojas 
aceite de oliva 2 cucharadas 
pimentón dulce 1 cucharadita 
sal al gusto 
pimienta molida al gusto 
patata 250 gramos


Limpiar el pollo, lavarlo y secarlo con papel absorbente. Separar la piel de la carne, introduciendo primero un cuchillo y después las manos con cuidado. A continuación, lavar las hojas de laurel y trocearlas. Pelar los dientes de ajo y picarlos muy menudos o prensarlos. Colocar ambas cosas en un platito y añadirle el pimentón dulce, sal y pimienta molida al gusto. Mezclar estos ingredientes bien. Introducir 2/3 partes de la mezcla de ajos y laurel, repartida entre la piel y la carne del pollo, y la restante, en su interior. Mirar que el interior del pollo esté bien seco antes de introducirle el preparado. Pelar las patatas, cortarlas en paja y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente. Cerrar la abertura del pollo con un palillo. Untar el pollo por fuera con el resto del aceite. Colocar sobre el fondo de un recipiente amplio de vidrio un plato invertido y colocar el pollo sobre él. Introducir en el horno medio y cocinar 12 minutos. Dar la vuelta al pollo y cocinar 13 minutos. Dejar reposar el pollo dentro del horno 5 minutos mas y servir con las papas.


*BUDIN CON LAUREL*

100 grs de manteca blanda o 80 grs de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de ralladura de naranja
4 o 5 hojas de laurel enteras
3 huevos enteros
½ taza de queso crema tipo mendicrim + 1 cucharada de crema de leche
1 cta de esencia de vainilla
1 y 2/3 tazas de harina leudante (si usan harina común agregarle 1 cta de polvo de hornear)
1 taza de azúcar


Precalentar el horno a 180º, enmantecar y enharinar un molde de budín de 30 cm., luego cubrir el fondo nada mas, con una tira de  papel manteca o papel aluminio. Pasar las hojas de laurel por un poco de la manteca derretida o aceite de oliva y disponerlas en el fondo sobre el papel. Ablandar la manteca y agregar la ralladura de naranja, o mezclar el aceite con la ralladura,  reservar. Mezclar los huevos batidos con el queso crema, la vainilla y la crema de leche. Mezclar la harina con el azúcar. Combinar las dos preparaciones anteriores y por último agregar la manteca blanda o el aceite de oliva, revolver suavemente con la espátula sin batir hasta que quede una masa suave. Echar la preparación sobre las hojas de laurel en la budinera y cocinar en el horno durante 40 min mas o menos. Dejar enfriar y desmoldar, espolvorear con azúcar impalpable.


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