26 Jan 2014

Mate de Coca

*MATE DE COCA*


La Coca es una planta sagrada de la cultura Inca. En el antiguo Tawantinsuyo solo los nobles tenían derecho a su consumirla. En la actualidad los pobladores de la cultura indígena de la región alta del Perú, rescata el proceso esotérico (psico – somático), que se produce en el hombre, cuando es sometido a la practica de la cura con la coca, para acentuar en el, su sensibilidad hacia las plantas medicinales y su interrelación con ellas. Los “paqos” que se someten a este tratamiento, (21 días “chaqchando coca, en recoleto ayuno subsanado únicamente con el consumo de agua y maíz tostado), adquiriendo híper sensibilidad y tienen una fluida comunicación con la energía vital de la coca, que se traduce en cualidades videntes, en la capacidad de percibir el aura de las personas y curar el cuerpo y el alma.El mate de coca o té de coca (del quechua kuka) es una infusión de hojas de coca popular y típica de las regiones andinas de Bolivia, Perú, Norte de Chile y el Noroeste de Argentina. El mate de coca es una bebida milenaria consumida ya sea tanto como estimulante como para curar el soroche o mal de montaña, no siendo dañino ni tóxico. Posee además un valor simbólico. La bebida produce un efecto energizante similar al del café. La venta y consumo de las hojas de coca es legal en Perú y Bolivia, siendo también común en el Noroeste de Argentina y el Sur de Brasil. Es habitual en los restaurantes al finalizar la comida el ofrecer un mate de coca en saquitos o bolsitas para estimular la digestión. Puede ser endulzado con azúcar o miel. 
El consumo del mate de coca, así como el mascado de las hojas de coca, incrementa la absorción del oxígeno en la sangre y con ello combate el mal de montaña y tiene efectos de ayudar en la digestión y carminativo, (es decir de la propiedad de algunos medicamentos y algunas substancias naturales, por ejemplo: cardamomo, comino, menta, anís, epazote, etc., que favorecen la expulsión de los gases del tubo digestivo). 
La harina de coca (hojas de coca molidas finamente) puede emplearse como el café en una máquina de café, para obtener un té más fuerte y concentrado.


La coca es un tranquilizante del intestino, por lo cual se recomienda poner cuatro hojas de coca a toda infusión que se toma para curar la diarrea y la disentería.
- La infusión de cuatro hojas de coca y un pedazo de cáscara o corteza del tronco del chilijchi (del tamaño de una cajita de fósforo) para un jarro de agua hirviendo es remedio para la diarrea causado por parásitos intestinales.
- La infusión de cinco hojas de coca y dos hojas de menta en un jarro de agua hirviendo, da un excelente resultado contra las nauseas y vómitos.
- El cocimiento de seis hojas de coca y cinco hojas de wakatilla suyku en un jarro de agua, es remedio para los dolores nervioso, temblores, histeria, “Chákiwara” y “arrebato”.
- El cocimiento de las hojas de coca usado en lavajes, alivia las infecciones e inflamaciones en los ojos; se recomienda en forma especial para la conjuntivitis.
- Las gárgaras hechas con el cocimiento de las hojas de coca atenúan el dolor de garganta y las inflamaciones de las encías y de la boca.
- Las hojas de coca, algo mascada o enteras, se aplican a las sienes contra los dolores de cabeza y el aire.
- El alcohol en el que se han macerado las hojas de coca, se usa en fricciones para aliviar los dolores reumáticos.


-Sus Propiedades:
La Hoja de Coca está considerada como uno de los productos más nutritivos del mundo. Posiblemente sus maravillosos efectos medicinales se deban al alto contenido de nutrientes que posee, ya que éstos están en relación directa con el bienestar psicosomático del ser humano. Mate de Coca, Té de hierba coca, Coca Tea o Coca Leaf Tea es elaborado sólo en Perú, Bolivia, Ecuador y Colombia, generalmente su presentación es la de un té empaquetado en papel alimenticio filtrado que conserva todas las propiedades de las hojas de coca. Cada paquete contiene 1 gramo de hojas seleccionadas y trituradas. El té de hojas de coca tiene propiedades genéticas óptimas para el proceso digestivo. Es una poderosa fuente de energía y a la vez un producto dietético recomendado para el uso diario. El té o mate de hojas de coca es 100% natural, está hecho de hojas seleccionadas y trituradas, que mantienen el 100% de magníficas las propiedades y vitaminas que posee la planta de coca. La infusión de coca contiene vitaminas A, E, B1, B2, B3 y C (ácido ascórbico), proteínas, macro- y microelementos (calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio), tanina y además un total de catorce alcaloides que son responsables de su beneficiosa acción curativa. Es de conocimiento común que la utilización de hojas de coca ayuda a equilibrar la inestabilidad biológica que producen el cansancio y el estrés. Organización Mundial de la Salud en algunas ocasiones presentó informes sobre la utilización de hojas de coca. Por ejemplo, el libro de medicina editado por la OMS en el año 1985 dice que “hablando sobre coca es necesario destacar que es una planta medicinal de gran provecho que tiene propiedades analgésicas, calmantes, astringentes, antiflatulentes, es un agente de limpieza sanguínea, digestivo, diurético y estimulador respiratorio.”
El Mate de Coca no tiene acción excitante o embriagadora. Por esto se recomienda para el uso diario como un producto preventivo y curativo. Se puede tomar por las mañanas, tardes o antes de acostarse.


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