1 Feb 2014

Olluco

*OLLUCO*

(Peru)




El Olluco es un producto típico de la sierra del Perú y del sur andino de Bolivia y Ecuador. Además se cultiva en Argentina, Colombia y Chile. El olluco tiene dos cosechas 
al año, la mayor producción se da en la región de Cusco, Apurímac, Puno, Ayacucho, Huánuco, Junín, Huancavelica y Chilca en Lima. El tubérculo tiene más de diez mil 
años en el Perú, forma parte del pasado histórico y su gastronomía milenaria. Se cultiva principalmente en altitudes -entre los 1,000 y 4,000 metros sobre el nivel del mar. 
La planta del olluco y el producto se encuentra representada en cerámicas de la cultura Wari y excavaciones. La cual tuvo su centro en la región Ayacuchana.
Variedad de olluco y tipos de cosecha en Perú. Es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época 
prehispánica, donde diversas culturas lo representaron en sus manifestaciones artísticas. Es uno de los cultivos más extendidos en Sudamérica, y en el Perú se encuentra 
en constante proceso de expansión agrícola, debido a su demanda por el agradable sabor y gran versatilidad que tiene para la gastronomía, así como por su resistencia a 
muchas plagas y la poca necesidad de pesticidas. 



Es una planta y de consistencia viscosa. Las hojas poseen largos peciolos, y el color depende del cultivo. Las flores pequeñas varían de verde amarillo a rojizo. Estas 
nacen en racimos de las horquillas de las ramas. Los tubérculos se forman sobre los estolones. La mayoría crece bajo la tierra desde la fibra principal de la raíz. La 
cáscara es delgada y suave . Los tubérculos pueden ser alargados (2 a 15 cm) o curvados. Tiene una gran variedad, se presume alrededor de 50 a 70 tipos. Entre los que 
sobresalen: chucchan lisa, de forma alargada y de gran calidad, ckello chuccha son tubérculos amarillos(como en la foto), muru lisa son tubérculos rosados y crecimiento 
muy rápido, bela api chuccha son tubérculos amarillos semi rojizos y puca lisa son tubérculo colorados. Las formas de cultivo varían según la zona. En el norte peruano se 
le planta después de una cosecha de papa y lo alternan con oca y mashua. En cambio en el sur lo hacen con el choclo y el maíz morado.




El olluco se consume de diversas formas. Se prepara un tipo de chuño de olluco llamado lingli, las hojas se pueden comer como parte de una ensalada, sopas y guisos. En 
el Perú los platillo más buscado a base de este producto son el olluquito con charqui (carne seca de llama) en gran parte del Perú y el ajiaco de ollucos. Muchas veces 
puede ser consumido sin la necesidad de quitarle la piel. Hay regiones andinas que lo consumen de forma seca y deshidratada y la procesan como papa seca, con la cual 
preparan guisos picantes. Muchos de ellos los puede encontrar en una picantería de sur o del norte peruano. Finalmente el olluco se consume hervido, molido, al horno 
horneado, tiene muchísimas alternativas. Los tubérculos del OLLUCO se consumen bajo diversas formas: cocidos, en guisos como el olluquito con charqui, en sopas como 
el caldo de papa lisa, etc. El chuño de olluco se conoce como lingli o llingli. Las hojas se pueden consumir en ensaladas y también cocidas en sopas.



Tiene grandes cualidades nutritivas y útiles: 

-Tiene altos poder nutritivo, posee gran contenido de almidón, azúcares, proteínas; no obstante varían sus componentes según el cultivo. 
-Muchos lo consideran dietético por su bajo contenido de calorías y fibra. 
-Contiene pequeñas cantidades de calcio, fósforo y vitaminas ( complejo B y la vitamina C ) y hierro. 
-El olluco es una buena alternativa de papa y el mashua. Es uno de los tubérculos más deliciosos del país. 
-En el Perú, algunos veterinarios en la sierra, lo utilizan el agua de olluco para curar los problemas digestivos de los animales.
-Facilita el trabajo de parto. Actúa contra los dolores de estómago, la jaqueca, tumores y la erisipela.


*Si deseas ver recetas, visita mi blog
www.recipiesofcelia.blogspot.com 
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