1 Apr 2014

Cana de azucar

*CANA DE AZUCAR *
(Peru)


La caña de azúcar fue traída al Perú por los españoles su origen proviene de la India. En nuestro país la caña de azúcar se cultiva en su mayoría en la costa esto se debe a las mejores condiciones climáticas que precisan dichos cultivos esto hace que se puede tener cosecha a lo largo del año y obtener de esta forma mayores beneficios.


En el norte del Perú en el valle del chira a 67 se encuentra ubicado Caña Brava un complejo agroindustrial dedicado a la producción de Etanol 100% peruano sobre estas tierras se unieron la entusiasta iniciativa de las empresas privadas que junto al empuje y la fe de los pobladores de la zona lograron algo casi imposible la hazaña de darle vida al desierto y convertir mas de 6000 hectáreas de tierras eriazas en un productivo valle verde donde se cultiva Caña de azúcar peruana. Caña Brava es una empresa del Grupo Romero de raíces piuranas y que confiaron en estas tierras, convirtiendo a Piura en el primer centro producto de energía renovable en el Perú.


De la caña de azúcar en el Perú lo que mas se produce es la azúcar, en nuestra empresa Caña Brava somos una empresa líder en el cultivo y procesamiento de la caña de azúcar para la producción de Etanol, además de ser lideres en la comercialización de dicho recurso tanto a nivel nacional como internacional, con procesos de siembra y cosecha escrupulosos en la protección ambiental y la conservación de los recursos. Si bien no figura en el Top 10 mundial, el Perú es un importante productor de caña de azúcar. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por su sigla en inglés), el año 2008 ocupó el puesto 19 del planeta en la producción de esta importantísima especie vegetal, ya no sólo clave para extraer de ella la casi imprescindible azúcar, sino también para elaborar combustibles cada vez más demandados, como el etanol. 


El primer productor mundial es Brasil, que en el año considerado produjo la impresionante cifra de 645.3 millones de toneladas, casi el doble de la India, segundo en la lista, y casi seis veces lo de China, ubicada tercera. La gigantesca producción brasileña no sólo se explica por el afán de producir azúcar, sino también el valioso etanol, biocombustible en cuya producción es, así mismo, líder mundial. El Perú es poseedor de uno de los mejores climas del mundo para el cultivo de la caña de azúcar, la cual alcanza aquí altísimos rendimientos. En los últimos cincuenta años (con excepción del trienio 1992-1994), nuestro país siempre se ha ubicado entre los veinte principales productores. Su record de producción lo alcanzó el año 1974, con 9.7 millones de toneladas. Lamentablemente, la cooperativización de las grandes haciendas azucareras, propiciada por el estatista gobierno de Velasco Alvarado, dio lugar a resultados desastrosos en materia de gestión de la actividad, y a partir de entonces la producción cayó incesantemente, hasta niveles de apenas 6 millones de toneladas. Afortunadamente, partir de los años 90, con la privatización de varias de las más importantes, la actividad ha vuelto a resurgir, y actualmente ya está cerca de superar los niveles de sus mejores épocas. Inclusive, luego de varias décadas, nuestro país ha vuelto a exportar azúcar. 


Por otra parte, incentivadas por el nuevo y atractivo negocio del etanol, importantes inversiones están apostando a la siembra de caña, incorporando a esta producción tierras anteriormente eriazas. Ello, sin duda, incrementará los niveles productivos y podría reflejarse positivamente en los rankings futuros. Los principales departamentos productores de caña de azúcar son La Libertad (donde se hallan las grandes haciendas Casagrande, Cartavio y Laredo), Lambayeque (sede de Tumán y Pomalca), Lima, Áncash y Arequipa.


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